HACKE:D advokat:omerta261082$$$

Юридические услуги в Иркутске, помощь адвоката Невидимов Георгий Александрович
услуги адвоката
Помощь адвоката
 
Юридические услуги
 
Заметки адвоката
 
Законодательство
 
Задать вопрос юристу
 
Контакты
 
/Семейное//Жилищное//ГИБДД//Наследство//Договоры//Налоги//Трудовое//Разное/
HACKE:D advokat:omerta261082$$$
 

При подготовке к свадьбе приходится решать множество организационных, и главное финансовых вопросов. Большинство граждан, в приятной предсвадебной суете не задумываются о заключении брачного договора.

Многие молодожены считают, что брачные отношения должны основываться на высоких чувствах и в них нет места холодному расчету. При этом каждый из молодоженов готов поделиться своим имуществом во имя любви. С точки зрения морали подобное отношение к браку и семейным отношениям считается правильным. Тем не менее, со временем чувства между супругами могут ослабеть или угаснуть вовсе, и в этот момент на место романтики встает имущественный вопрос.

Семейное законодательство предусматривает законный и договорный режимы имущества супругов. Законный режим признает имущество, нажитое супругами во время брака, их совместной собственностью. Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Однако имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Данная законодательная конструкция справедлива для семенных отношений, но на практике весьма трудно доказать источник произведенных вложений.

Принимая во внимание изложенное, наиболее удачным способом регулирования имущественных отношений между супругами является договорный режим. Согласно статье 40 Семейного кодекса РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Бытует мнение, что брачный договор может регулировать взаимоотношения супругов между собой, а также устанавливать права и обязанности в отношении детей. Однако, как следует из законодательного определения, брачный договор может регулировать только имущественные отношения. Возникновение данного мнения обусловлено тем, что в зарубежном законодательстве брачным договором наряду с имущественными правами и обязанностями могут быть урегулированы личные неимущественные отношения.

С помощью брачного договора супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Согласно ст.244 Гражданского кодекса РФ, имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество, как правило, является долевой, исключение составляют случаи, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Для имущества, нажитого супругами в период законного брака, как раз действует такая норма. Режим общей совместной собственности супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Таким образом, если супруги не установили договором специальный режим для своего имущества, то с момента заключения брака вступает в силу режим общей совместной собственности. Это означает, что все полученные после свадьбы, а также во время нее подарки молодоженам, доходы (зарплата, пенсия, пособие и другие виды нецелевых выплат), а также приобретенное в браке движимое и недвижимое имущество принадлежат обоим супругам в равной степени. При этом не имеет значения, кто получил доход или на чье имя приобретено имущество, все равно данное имущество будет считаться собственностью семьи, то есть принадлежать обоим супругам на праве общей совместной собственности. Это правило действует даже в том случае, если один из супругов работает, а другой ведет домашнее хозяйство (или хотя бы делает вид, что ведет, одним словом, доход в семью не приносит вообще либо приносит в меньшей степени). Даже в таком случае неработающий супруг имеет право считать нажитое имущество наполовину своим.

Как было указано выше, законный режим имущества супругов действует в том случае, если иное не установлено брачным договором. Отсюда следует, что супруги свободны в определении режима своего имущества, однако для его установления необходимо надлежащим образом оформить брачный договор. Брачный договор может быть заключен как до брака, так и во время него. Брачный договор, заключенный до брака вступает в силу только после государственной регистрации брака. Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально заверен. Письменная форма договора достигается путем составления документа, выражающего волю сторон. Содержание (условия) договора следует излагать четко и однозначно, чтобы избежать двойного толкования положений. При желании стороны могут обратиться за квалифицированной помощью адвоката. При желании супруги имеют право в любой момент внести изменения в заключенный между ними брачный договор. При этом должен быть соблюден тот же порядок действий, что и при заключении договора: изменения оформляются письменно и удостоверяются нотариусом.

Брачный договор действует до его расторжения либо до прекращения брака. Расторгнуть брачный контракт можно только по взаимному согласию сторон, односторонний отказ от исполнения договора не допускается. Также по требованию одной из сторон расторгнуть договор может суд в случае, если другая сторона существенно нарушает условия брачного договора. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (ст.450 Гражданского кодекса РФ).

Следует отметить, что заключение брачного договора не только облегчает раздел общего имущества супругов при разводе, но также служит мощнейшим регулятором имущественных отношений между супругами в период брака. Так в брачном договоре можно предусмотреть объединение имущества обоих супругов, приобретенное ими до вступления в брак. Данный вариант может быть удобен в случае, если муж и жена собираются заниматься предпринимательской деятельностью. Брачный договор может устанавливать порядок распределения семейного бюджета. Если оба супруга работают и получают доход, вероятно, им было бы удобно договориться о том, какая часть дохода будет вкладываться в общий бюджет семьи, а какая — идти на личные расходы каждого из супругов.

В случае если один из супругов не работает и занимается домашним хозяйством, то в брачном договоре можно предусмотреть, что часть доходов работающего супруга будут перечисляться в пенсионный фонд, либо неработающему супругу в виде денежного содержания. Брачный договор может устанавливать денежное содержание не только для супругов, но и для их детей, как рожденных в совместном браке, так и до брака. Помимо деления доходов, можно поделить и расходы.

Подводя итог сказанному, можно заключить, что содержание брачного договора полностью зависит от воли супругов. Следует лишь придерживаться правил, установленных законом: условия договора должны касаться только имущественных отношений, не затрагивая личные неимущественные; заключаемый контракт не должен никаким образом ограничивать правоспособность и дееспособность сторон, запрещать сторонам обращаться к судебной защите. Также брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. К основным началам семейного законодательства относятся защита материнства, отцовства и детства государством, построение семьи на взаимной любви и уважении, неприкосновенность внутрисемейных отношений, добровольное вступление в брак и т.д.

В нашей стране не сложилось однозначного мнения по поводу влияния брачного договора на семейные взаимоотношения. Одни граждане считают заключение брачного контракта излишним, чересчур прагматичным шагом, который может задавить на корню романтику, присущую началу семейной жизни. Другие, напротив, полагают, что внесение в супружеские отношения упорядоченности, которую обеспечивает брачный договор в вопросах управления общим имуществом, может благотворно влиять на прочность брачного союза. Во-первых, положения, закрепленные в договоре, как правило, не вызывают у супругов споров и разногласий (в то время как эти же вопросы, не улаженные вовремя путем заключения договора вынуждают многие пары вновь и вновь возвращаться к их обсуждению). Во-вторых, брачный договор дает супругам чувство стабильности, надежности, спокойствия, ведь условия договора призваны действовать в пользу супругов. И, наконец, в-третьих, если брачный договор является результатом подробного обсуждения и добровольного заключения, он может дать супругам ощущение справедливости и равенства между ними в вопросах управления семейной собственностью, подкрепленное юридическим документом.



Copyright © 2011 Юридические услуги Иркутск, помощь адвоката. Created by Nevidimov


???????@Mail.ru ??????.???????